Rabu, 29 Februari 2012

resep keju dan cara membuat keju

Resep keju
Bahan
  1. 2 gelas susu segar
  2. 4 sendok teh cuka makan atau air jeruk lemon.
  3. Garam secukupnya
Cara membuat
  1. Masak susu dalam panci dan terus diaduk sampai mendidih. (susu harus terus diaduk agar tidak hangus atau lengket)
  2. Setelah mendidih, biarkan air rebusan susu, tutup panci jangan terlalu rapat agar uap panas bisa keluar.
  3. Kemudian, tambahkan 4 sendok cuka/air lemon, ini untuk memisahkan zat padat pada susu dengan zat cair (whey)
  4. Aduk rata cuka selama kurang lebih 5-10 menit
  5. Setelah zat padat (gumpalan susu) terpisah, siapkan saringan kelapa (saringan kawat) dengan dilapisi kain bersih untuk menyaring.
  6. Saring sampai benar-benar terpisahkan airnya, dengan cara diteka-tekan pelan.
  7. Kemudian, campur hasil perasan (gumpalan keju) dengan garam secukupnya
  8. Setelah tercampur, masukkan dalam wadah bersih/ boleh juga dibiarkan dalam bentuk bulat.
  9. Setelah dingin, masukkan dalam lemari es untuk kemudian dinikmati seperti biasa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar